Percepção sobre a comunicação oral de mulheres em cargos de liderança - De Angelis, Natália; Madureira, Sandra; Ferreira, Leslie Piccolotto (Intercâmbio, 2025)
RESUMO: a pesquisa teve como objetivo identificar as características da comunicação oral de mulheres em cargos de liderança, considerando recursos verbais (linguagem verbal) e recursos vocais (linguagem não verbal), que contribuem para a percepção de confiança, credibilidade e segurança. Observou-se que a naturalidade na fala, acompanhada do uso de jargões e/ou ruídos de comunicação e aliada ao uso estratégico dos recursos de ênfase, constitui uma característica fundamental para a boa aceitação por parte dos interlocutores. Os achados reforçam que além da compreensão do contexto de atuação do profissional, é essencial considerar aspectos prosódicos e estilísticos da comunicação, uma vez que a percepção positiva dos ouvintes está relacionada à capacidade de estabelecer conexão com o interlocutor por meio de uma fala natural e expressiva. PALAVRAS-CHAVE: Liderança, Comunicação, Fonoaudiologia, Voz, Fala, Estereotipagem