Educar com sabor & saber: possíveis mudanças em aulas para terceira idade

Autores

  • Ana Maria Ruiz Tomazoni

Palavras-chave:

educação, envelhecimento, alimentação, interdisciplinaridade

Resumo

Este artigo é fruto de uma pesquisa no âmbito da gerontologia e interdisciplinaridade, com um recorte no tema da alimentação, que envolve a educação voltada para alimentos, gastronomia e vida saudável. O objetivo foi investigar e relatar eventuais mudanças que as aulas de técnicas nutricionais, gastronomia, etiqueta e acolhimento à mesa geraram nos hábitos alimentares dos idosos. A pesquisa foi realizada em duas Universidades da Terceira Idade, a saber, Universidade Sênior Sant’Anna – UniSant’Anna e Faculdade Aberta da Terceira Idade – FATI, no total 8 , sendo 7 mulheres e um homem, em cada universidade, todos com mais de 60 anos. Trata-se de uma investigação baseada em questionários e memoriais. Além disso, foi realizado um paralelo entre os resultados desta investigação e de outras pesquisas realizadas no Brasil e no exterior, a fim de validar-lhe ou refutar-lhe os resultados. Verificamos pelas respostas dos questionários aplicados, mudanças nos hábitos alimentares dos alunos idosos em relação ao consumo de alimentos mais saudáveis, como frutas, verduras e legumes, uma maior ingestão de água no decorrer do dia, mais atenção à mesa e a si próprio. Buscamos deixar registrada uma contribuição à gerontologia e a educação, colocando o idoso num contexto de educação permanente, contemplando-o como um ser ativo, respeitado e integrado.

Downloads

Edição

Seção

Artigos Originais