Autoconhecimento e consciência - Santo, Ruy Cezar do Espírito (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2013)
A questão básica deste artigo diz respeito ao desenvolvimento do processo de autoconhecimento através dos tempos, buscando desvelar que quando Paulo Freire nos fala em conscientização é porque chegava o momento histórico em que o autoconhecimento profetizado por Sócrates, há mais de dois mil anos, chegava finalmente a se apresentar como fruto do amadurecimento do ser humano.