O despertar simbólico para uma educação integradora - Andrade, Simone Moura Andrioli de Castro (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2013)
Este artigo resulta da dissertação de mestrado e da experiência de mais de dezoito anos na clínica de uma psicóloga, atuante em consultório e em escolas, particulares e públicas, com crianças, famílias e educadores. A partir de experiências profissionais e do seu próprio processo de individuação a levou a refletir sobre a importância de incluir a vivência simbólica no processo de autoconhecimento do educador. A partir deste tema, que foi trabalhado na sua pesquisa de mestrado, este é um caminho apontado como resultado da pesquisa, que a mobilizou para uma prática educacional que envolve a Totalidade do Ser e, por conseguinte, engloba as funções sentimento, intuição, pensamento e a sensação. Este artigo pode ser denominado como um convite "despertador" de uma pesquisadora que ao se "entregar" a este caminho, realizou uma trilha transformadora. Acredita no caminho vivencial integrador e transformador por meio do simbólico e a partir do seu processo de autoconhecimento, deseja ao compartilhar o seu processo, mobilizar educadores para que possam iniciar ou reiniciar suas próprias trilhas simbólicas transformadoras.