O TODO E AS PARTES COMO FORMA DE EXPRESSÃO DE PONTOS DE VISTA SOBRE INTERDISCIPLINARIDADE EM CIÊNCIAS - RUAS, FRANCIELE PIRES; ARAÚJO, RAFAELE RODRIGUES DE ARAÚJO (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2017)
Neste trabalho analisou-se pontos de vistas sobre interdisciplinaridade por meio de imagens expressas por licenciandos de um curso na modalidade a distância em Ciências de uma universidade pública gaúcha, bem como por docentes atuantes na rede básica de ensino. O objetivo foi investigar a significância desses desenhos como meio de alcançar pontos de vista a respeito da interdisciplinaridade que cada sujeito carrega consigo. Para isso, realizou-se uma oficina, onde os participantes desenharam uma imagem que representava a interdisciplinaridade, contendo uma breve descrição. Na análise realizada sobre os desenhos surgiram duas categorias: “Das partes para o Todo” e “Do Todo para as Partes”. Na primeira, os sujeitos envolvidos acreditam que todo o docente, mesmo que não tenha o domínio por completo de outras áreas do conhecimento, precisa ter autonomia para seguir pesquisando e estabelecendo parcerias com docentes de outras áreas do saber, a fim de lhes permitir concretizar estratégias interdisciplinares no coletivo. Já a segunda categoria mostra que os sujeitos entendem que a interdisciplinaridade pode ser executada por apenas um sujeito, basta esse buscar conhecimentos que não lhe são pertinentes e/ou ter uma formação que proporcione a prática interdisciplinar. Sendo assim, entende-se que tanto o docente com formação disciplinar quanto interdisciplinar, adveio de uma formação solitária, o que sugere que em ambos os casos esses profissionais deverão ter a autonomia e abertura para buscarem conhecimentos e parcerias de outras áreas do saber.