INCLUSÃO ESCOLAR E OS DESAFIOS DOCENTES: um estudo do panorama brasileiro na perspectiva interdisciplinar - Netto, Daiane; Cassal, Janete Beatriz Krüger; Candido, João Ernesto Pelisari (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2018)
O debate acadêmico sobre a proposta de inclusão escolar tem se diversificado em busca de focos de análise que fundamentem e ampliem as alternativas para inserir as pessoas com necessidades especiais, desde cedo, no sistema regular de ensino. Desse modo, entre os focos desse debate estão a preparação do ambiente educacional, bem como as necessidades de formação de professores que atuarão neste processo. Assim, o objetivo deste estudo é realizar reflexões a partir da análise da produção textual brasileira sobre inclusão escolar, destacando os principais desafios que cercam a formação e a atuação docente. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática das publicações brasileiras disponíveis no Portal de Periódicos Scopus referente ao tema. Nota-se que os estudos abordados tratam das mais diversas temáticas; os autores dos trabalhos analisados têm pesquisado metodologias, políticas públicas e práticas pedagógicas que envolvem as propostas de inclusão. Com relação aos desafios, os trabalhos analisados mostram que para a formação dos docentes que atuam sob a perspectivada inclusão, existem poucas publicações, o que demanda estudos mais aprofundados. O estudo apontou que há poucas abordagens sobre a importância da perspectiva interdisciplinar na formação e atuação de professores, com o foco no processo de inclusão de pessoas com necessidades especiais.