INTERDISCIPLINARIDADE NA PESQUISA SOBRE JUVENTUDE E RELIGIÃO - Mezzomo, Frank Antonio; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira; Fontanella, Ada Otoni Ferreira (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2018)
RESUMO: Neste ensaio, buscamos refletir sobre a pertinência da perspectiva interdisciplinar no estudo das inter-relações entre juventude e religião, em vista de evidenciar as dinâmicas sociais que permeiam os jovens e as dimensões religiosas na contemporaneidade. Partimos de um debate acerca da abordagem interdisciplinar na Ciência e na produção de conhecimento para, em um segundo momento, apresentar de que forma tais considerações permitem um olhar multidimensional para as discussões sobre juventude e religião na contemporaneidade. Evidenciamos, assim, a desregulação dos mecanismos de transmissão das crenças que submete os indivíduos a uma multiplicidade e fluidez de memórias, ocasionando a construção de identidades flexíveis e caracterizadas por um movimento de pluralização, expansão e sincretismo no campo da religiosidade.