A resiliência e a interdisciplinaridade - Varella, Ana Maria Ramos Sanchez (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2013)
As palavras Interdisciplinaridade e Resiliência não apresentam até o momento sentidos e definições únicos e estáveis. Por esse motivo este artigo tem por objetivo apresentar conceitos de resiliência e interdisciplinaridade e questionar até que ponto esse encontro permitirá levar o ser ao autoconhecimento e autodesenvolvimento. A proposta é deslocar a interdisciplinaridade da educação e transportá-la diretamente para a vida. Ela colabora com a formação do homem e suas ações? A interdisciplinaridade apresenta um caminho para que o ser se reconheça, renove-se interiormente? Se a interdisciplinaridade é vida, conhecimento, renascimento, superação, pode-se pensar que na busca desses elementos citados há o encontro com o conceito de resiliência? Por que algumas pessoas, durante a vida, apresentam uma superação aos momentos difíceis, como isso acontece, por que uns se paralisam diante das dificuldades e outros dão a volta e seguem?