Projeto de Formação Continuada e Pesquisa Interdisciplinar: memória autobiográfica, envelhecimento e espiritualidade - Brandão, Vera Maria Antonieta Tordino (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2013)
O Grupo de Estudos da Memória GEM – NEPE/ PUCSP, formado em 2001, é composto com egressos do projeto de educação continuada Oficina Memória Autobiográfica: Teoria e Prática, e tem como principal objetivo a formação interdisciplinar, na perspectiva do saberser - humanística e solidária - tão necessária frente às fragilidades dos indivíduos em processo de envelhecimento, e os que vivem a longevidade já estabelecida entre nós. Esta realidade exige pesquisa e formação continuada dos profissionais de diferentes áreas do saber com atuação gerontológica. O grupo tem atualmente 15 profissionais-pesquisadores, e foi da realidade vivida por eles, cotidianamente, no trabalho com idosos que surgiu a questão base da pesquisa-piloto - Memória Autobiográfica, Envelhecimento e Espiritualidade. Objetivos: Elaborar metodologia de formação continuada em pesquisa qualitativa interdisciplinar, por meio de pesquisa-piloto; articular saberes e competências de profissionais e idosos; utilizar a memória autobiográfica na pesquisa sobre o significado da espiritualidade na trajetória e seus benefícios na saúde e qualidade de vida. Metodologia: Preparação teórica; elaboração do instrumento de pesquisa; entrevistas gravadas, transcritas e analisadas segundo seus conteúdos; construção coletiva do texto final. Resultados: Grupo pesquisado – dez indivíduos: sete do grupo feminino e três do grupo masculino; idade média 82 anos; seis declararam-se católicos e quatro de outras crenças; profissões, grau de escolaridade e nível sócio-econômico variados. A análise dos dados constatou que: a religião declarada não coincide com as práticas e rituais; espiritualidade e religiosidade difusas, mas base da busca de sentido na trajetória; estabilidade atual parece resultar da uma autopercepção prospectiva positiva, ligada à luta pela sobrevivência, fortalecendo a saúde, auto-estima e sentido de transcendência, não necessariamente ligadas às crenças e práticas religiosas. Conclusão: os resultados da pesquisa-piloto indicam: diversidade das práticas espirituais ligadas à subjetividade e complexidade dos sujeitos e experiências de vida. Os profissionais avaliaram positivamente o trabalho de formação continuada, com crescimento pessoal e profissional, indicando a continuidade do projeto.