Educação cidadã: desafio interdisciplinar - Macedo, Maria do Carmo Freitas; Telles, Beatriz Marcos; Silvestre, Ana Carolina Faria; Franco, Monica Fonseca (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2013)
O presente artigo apresenta a estrutura e formação da Câmara Mirim de Pouso Alegre para a educação cidadã de crianças e adolescentes, diante do grande desinteresse dos jovens para com a política. É utilizada uma pesquisa de caráter exploratório sobre a organização e o funcionamento de uma Câmara Mirim – a Câmara Mirim de Pouso Alegre contemplando o programa de formação cidadã. O resultado obtido demonstra que depois do ingresso dos estudantes a este programa há um grande entusiasmo e interesse deles para discussão e debate de assuntos pertinentes à sociedade e ao contexto que estão inseridos. Porém, falta o estabelecimento de um espaço de participação efetiva dos jovens no ambiente escolar, para a multiplicação do conhecimento adquirido na Câmara Mirim. Percebe-se que para suprir essa lacuna é necessária a convocação de assuntos e princípios da interdisciplinaridade de forma que os alunos possam exercer os saberes sobre a formação cidadã.Em Pouso Alegre o despertar de adolescentes à participação de decisões junto ao poder público vem sendo construído pela Câmara Mirim com perseverança, pois afinal, não se pode esquecer que “público” não é “do governo”, “público” é de “todos nós”, como relembra Brandão (2008). Um novo mundo é possível com maior engajamento, comprometimento e práticas interdisciplinares pelas novas gerações junto ao poder público.