A interdisciplinaridade, aprendizagem e indisciplina dos adolescentes - Cruzado, Juana Estefânia Palacios; Godoy, Hermínia Prado (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2014)
Objetivou-se com esta pesquisa analisar o fenômeno da indisciplina e suas implicações nos processos de aprendizagem dos discentes. Pode-se apurar que a indisciplina é um fenômeno complexo,interdisciplinar e contextualizado, e que a intervenção psicopedagógica,ajudaria no processo de mediação e/ou a solução do problema a partir do estabelecimento do diálogo e processos grupais. Entre os adolescentes indisciplinados, a maioria é proveniente de um meio de violência, trafico de drogas e convivem com a ausência de seus pais. Pode-se dizer que abanalização da indisciplina é um fenômeno social urgente, e muitos fenômenos sociais podem ser compreendidos analisando as características da família do adolescente e da sociedade da qual faz parte.