Manifestações artísticas interdisciplinares: novos olhares para o equílibrio da mente humana - Silva, Ana Lúcia Gomes da; Andraus, Gazy (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2015)
Este artigo busca refletir o diálogo de dois pesquisadores em diferentes espaços. As discussões são tecidas no GEPI - Grupo de Estudos e Pesquisas Interdisciplinares da PUC/SP e no INTERESPE - Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Interdisciplinaridade e Espiritualidade na Educação. Tais discussões tratam das experiências artísticas interdisciplinares e traduzem as vivências de ambos. Uma pesquisa centra-se no contexto da Arte Indígena dos Povos do Pantanal Sul-Mato-Grossense numa busca instigante pelo sentido da vida e da comunicação mediante o ensino da arte. A outra, analisa as expressões artísticas em quadrinhos como condição sine qua non para uma melhor performance da mente bi-hemisferial humana. Entre as vozes encontramos aporte teórico nos diálogos com Andraus (2006); Barbosa (2006); Gregori (1999); Fazenda (2007); Morin (2000, 2002); Silva (2005, 2013); Taylor (2008), entre outros. Dos pontos refletidos percebemos um ser humano atento e sensível às mudanças da sociedade com capacidade de constante aprimoramento e depuração das ideias e ações. Nesta direção nosso estudo sinalizou a cumplicidade interdisciplinar, considerada indispensável para um entendimento sobre as nossas próprias manifestações artísticas na permuta dos conhecimentos, que por ora ampliamos.