A INTERDISCIPLINARIDADE NA GERONTOLOGIA SOCIAL. - Brandão, Vera Maria Antonieta Tordino; Pereira, Beltrina da Purificação da Côrte; Fazenda, Ivani Catarina Arantes (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2015)
Há cerca de 20 anos, quando iniciamos os estudos sobre o processo de envelhecimento, as pesquisas acadêmicas apontavam para um saber geriátrico com foco nas doenças, fragilidades, perdas e morte, o que contradizia nossas experiências cotidianas com idosos. A mudança de perspectiva era realidade em países desenvolvidos, mas no Brasil só ao final da década de 1980 abrem-se possibilidades para compreender o envelhecimento humano como processo dinâmico e multidimensional. Iniciam-se estudos focados no ser integral, com velhices plurais, panorama favorável à implantação dos cursos de Gerontologia Social, graças às parcerias e articulações entre profissionais de disciplinas específicas, base para adoção da perspectiva interdisciplinar. Articular conhecimentos disciplinares variados em gerontologia requer postura diferenciada do pesquisador e docente, pois o ser que envelhece tem desejos e esperanças, fragilidades físicas e emocionais, não pode ser visto unilateralmente. O objetivo da análise documental de cunho etnográfico proposta, recorte do projeto de pós-doutorado em Gerontologia Social, é desvelar e fortalecer o conhecimento gerontológico social interdisciplinar, na construção da cultura da longevidade digna e solidária.