A UTILIZAÇÃO DE MAPAS CONCEITUAIS PARA A INTEGRAÇÃO INTERDISCIPLINAR DE SUBPROJETOS DE PESQUISA SOBRE SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS PROVIDOS PELAS MATAS RIPÁRIAS - Teles, Alice Amorim; Zagallo, Sofia Araujo; Zamignan, Gabriela; Fonseca, Simone Farias; Saito, Carlos Hiroo (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2018)
Projetos de pesquisas na área ambiental, ainda que orientados por um esforço de compreensão sistêmica dos processos ambientais, muitas vezes ainda são desenvolvidos de forma compartimentalizada por pesquisadores especialistas em áreas restritas do conhecimento. Projetos de pesquisas guarda-chuvas, composto de diversos subprojetos, muitas vezes sofrem de falta de integração, requerendo estratégias para superação. Este artigo relata a construção de um mapa conceitual no âmbito do macroprojeto ECOVALORAÇÃO, buscando promover maior compreensão da integração existente entre as ações e as pesquisas conduzidas pelos diversos que o compõem e pesquisadores envolvidos, todos subprojetos voltados para a busca de quantificar e valorar os serviços ambientais fornecidos pelas matas ripárias.O método escolhido para a modelagem conceitual do macroprojeto foi a construção incremental de mapas conceituais a partir da análise de conteúdo de relatórios técnicos e propostas de atividades dos subprojetos, revisadas em workshops de construção participativa do modelo conceitual.