TEORIA PSICANALÍTICA E INTERDISCIPLINARIDADE: explanações sobre o corpo na obra freudiana - Silva, Weslley Yago Leal da; Pinheiro, Debora Patrícia Nemer (Interdisciplinaridade. Revista do Grupo de Estudos e Pesquisa em Interdisciplinaridade, 2018)
No hospital é comum que o psicólogo que trabalha com a psicanálise seja convocado pela equipe a realizar alguns apontamentos sobre determinado caso ou situação abordando conceitos teóricos. Como as formações dos profissionais da saúde, geralmente, fundamentam-se nas ciências biomédicas e a psicanálise situa-se na área de humanas, é habitual que a comunicação entre eles fique restrita. Portanto, pautando-se na compreensão de que a interdisciplinaridade é uma abordagem essencial para a aproximação dos diversos discursos no ambiente hospitalar e na aposta de Freud de que a teoria psicanalítica pode ser exposta aos leigos desde que seja transmitida de maneira simples e acessível, o artigo visa apresentar um recorte da noção de corpo dentro da obra de Freud de uma maneira mais inteligível aos leigos, partindo dos conceitos de instinto e pulsão. Primeiramente, foi realizada uma revisão histórica de caráter bibliográfico acerca da temática do corpo, para então abordar a visão psicanalítica a partir do instinto e da pulsão, fundamentada, principalmente, nos “Três ensaios sobre uma teoria da sexualidade” de Freud (1905). A pesquisa defende que aproximar os profissionais da saúde de alguns conceitos da psicanálise é fornecer ferramentas para repensarem suas atuações profissionais e para o estreitamento das relações interdisciplinares. Palavras-chave: Psicanálise. Psicologia. Interdisciplinaridade.