SEGURANÇA E MEDO: ressurgimento do sagrado como um caminho de transformação - Marqueis, Suely Aparecida (Interespe., 2017)
este artigo foi inspirado nos ‘Momentos de Transformação’ do Profº Dr. Ruy Cesar do Espírito Santo. Tratou sobre o medo e a segurança, suas raízes a partir de dois mecanismos de defesa do ego conceituados por Abraham Harold Maslow, psicólogo Humanista americano, o primeiro trata da ‘Dessacralização’, foi ilustrado pelo filme ‘Um amor para recordar’, para exemplicar comportamentos na sociedade relacionados a essa ideia, o segundo conceito, ‘Complexo de Jonas’, foi ampliado pela visão Transpessoal de Jean- Yves Leloup, filósofo francês, teólogo e Ph.D. em psicologia, por meio da parábola de Jonas, para exemplicar todos os medos que agem como obstáculo à descoberta do ser essencial verdadeiro e da missão que dela decorre. Com base nesses conceitos ampliou-se a reflexão sobre a necessidade do ressurgimento do sagrado como uma dimensão de sentido e desenvolvimento do autoconhecimento a ser resgatado na prática educativa, como um possível caminho de transformação do mundo interior, que gera segurança e fortalecimento na relação com o mundo exterior.