A GRANDE TRANSFORMAÇÃO: igualdade - Mello, Marilice Pereira Ruiz do Amaral (Interespe., 2017)
Este texto tem o objetivo de refletir os escritos de Espírito Santo (2015). Um dos momentos de transformação diz respeito à questão da igualdade. Serão examinadas aqui as discriminações que vão se infiltrando em nossa existência, tanto nos tornando discriminados como discriminadores. Sobretudo propor questionamentos e reflexões. Passar-se-á por questões religiosas, raciais, sexuais, econômicas e outras que possam implicar em marginalizações. Hoje se faz presente na Educação aquilo que denominamos de Inclusão, que está caminhando na direção da transformação aqui apontada. É preciso observar que grande parte da violência presente nas escolas, como por exemplo, o bullying é fruto exatamente de discriminações ainda não trabalhadas. Será fundamental a percepção do educador no sentido de que cada aluno é singular e deve ser incluído sem discrição ou discriminação.