ESPIRITUALIDADE E DOENÇAS CRÔNICAS: itinerários terapêuticos de pessoas vinculadas a seguros-saúde nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro - Manso, Maria Elisa Gonzalez Elisa Gonzalez; Góes, Leonardo Garcia (Interespe., 2019)
RESUMO: Espiritualidade é um conceito mais amplo do que religião e está relacionado à transcendência. É uma definição que não desmembra os aspectos físicos e mentais e que agrega o aspecto espiritual, fazendo parte de uma multidimensionalidade, e que se apoia nas contribuições atuais da física quântica e biologia. Ela faz parte do itinerário terapêutico como uma perspectiva para o futuro e alívio do sofrimento dos indivíduos, desempenhando papel fundamental na saúde como um recurso de enfrentamento dos desafios da vida. Trata-se de um estudo qualitativo com o objetivo de comprovar, ou não, a crença de que pessoas que utilizam seguros-saúde procurariam alívio para suas doenças apenas dentro da medicina hegemônica sem recorrer aos tratamentos alternativos e religiosos, por meio de entrevistas com um grupo de pessoas portadoras de doenças crônicas que se enquadram nessa crença, a fim de conhecer como sua espiritualidade influencia seu itinerário terapêutico. Todos os entrevistados, desde quando se sentiram doentes ou após o recebimento do diagnóstico, procuraram atendimento dentro do modelo médico hegemônico. Entretanto, várias práticas de alívio e cura foram procuradas pelos mesmos paralelamente aos cuidados alopáticos. Para essas pessoas, não há uma substituição do sistema médico hegemônico, mas vários caminhos terapêuticos que se complementam. Percebeu-se que o grupo entrevistado possui um itinerário terapêutico, que inclui, além da biomedicina, práticas espirituais e religiosas, independentemente da idade e do tipo de doença que os acomete. Dessa forma, é importante a abordagem da espiritualidade na atenção primária, para estreitar o vínculo médico-adoecido, devendo-se investir na formação destes profissionais, introduzindo o conhecimento sobre as terapias complementares, práticas populares e os efeitos da espiritualidade e religiosidade no processo saúde-doença.