A idade é fator de risco de desnutrição em idosos institucionalizados?

Isabella Reis Praça, Bruno Sousa Lopes, Lucy Gomes Vianna, Clayton F. Moraes

Resumo


O estudo teve como objetivo avaliar se a idade pode ser um fator de risco de desnutrição em idosos independentes de uma Instituição de Longa Permanência na cidade de Sobradinho (DF). Os dados foram coletados em 24 idosos independentes e separaram-se dois grupos: um com idades entre 60 e 79, e o outro com idades acima de 80 anos. Utilizou-se a Mini-Avaliação Nutricional (MAN), composta por 18 itens divididos em: triagem (ingesta alimentar, peso, índice de massa corporal (IMC), mobilidade, problemas neurológicos) e avaliação global (uso de medicações, existência de lesões de pele, tipos de refeição e qualidade, perimetria do braço e panturrilha). O critério de exclusão foi o de ser dependente ou acamado. Como resultados, encontraram-se os seguintes dados: 2 idosos (16,7%) acima de 80 anos e 3 idosos (25%) com idades entre 60 e 79 anos com risco de desnutrição; 10 (83,3%) acima de 80 anos e 9 (75%) com idade entre 60 e 79 anos sem risco. Conclusões: Por meio destes resultados, foi possível verificar que a idade avançada não é fator de risco para o desenvolvimento de desnutrição em idosos institucionalizados.

 


Palavras-chave


Idosos institucionalizados; Avaliação nutricional; Desnutrição.

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DOI: https://doi.org/10.23925/2176-901X.2015v18i1p353-360

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