Avaliação ambulatorial de idosos quanto a síndrome da fragilidade, aspectos nutricionais e funcionalidade familiar.

Autores

  • Alessandra Barbosa da Silva Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas, Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.
  • Izadora Karina da Silva Medicina. Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.
  • Gabriela Rosa Meira Medicina. Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.
  • Ádna Jéssica Silva de Araújo Biologia Celular e Molecular Aplicada, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.
  • Anália Nusya de Medeiros Garcia Medicina. Professora adjunta da Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.
  • Ana Célia Oliveira Santos Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco - ICB/UPE, PE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.23925/2176-901X.2018v21i3p317-330

Palavras-chave:

Fragilidade, Estado Nutricional, Relações Familiares.

Resumo

Dentre as diversas síndromes geriátricas, emerge a Síndrome da Fragilidade no idoso. Diante dessa temática, o objetivo do estudo foi avaliar idosos em atendimento ambulatorial quanto à Síndrome da Fragilidade, à Condição Nutricional e ao Nível de Funcionalidade Familiar. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, quantitativo, analítico-descritivo. Este estudo concluiu que idosos em risco nutricional apresentam-se mais vulneráveis à Síndrome de Fragilidade; portanto, apresentam maiores perdas funcionais.

 

Biografia do Autor

Alessandra Barbosa da Silva, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas, Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

Nutricionista. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas, Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

 

Izadora Karina da Silva, Medicina. Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

Acadêmica de Medicina. Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

 

Gabriela Rosa Meira, Medicina. Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

Acadêmica de Medicina. Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

 

Ádna Jéssica Silva de Araújo, Biologia Celular e Molecular Aplicada, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

Nutricionista. Mestre em Biologia Celular e Molecular Aplicada, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

 

Anália Nusya de Medeiros Garcia, Medicina. Professora adjunta da Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

Médica. Doutora em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento pela Universidade Federal de Pernambuco. Professora adjunta da Universidade de Pernambuco, PE, Brasil.

 

Ana Célia Oliveira Santos, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco - ICB/UPE, PE, Brasil.

Nutricionista. Doutora, Professora Associada IIE. Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Pernambuco - ICB/UPE, PE, Brasil.

 

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Publicado

2018-09-30

Como Citar

Silva, A. B. da, Silva, I. K. da, Meira, G. R., Araújo, Ádna J. S. de, Garcia, A. N. de M., & Santos, A. C. O. (2018). Avaliação ambulatorial de idosos quanto a síndrome da fragilidade, aspectos nutricionais e funcionalidade familiar. Revista Kairós-Gerontologia, 21(3), 317–330. https://doi.org/10.23925/2176-901X.2018v21i3p317-330

Edição

Seção

Artigos