La re-invención de la vida en la madurez: Nuevos escenarios y alteridades en la re-invención de la vida. - Ruiz, Maria de las Mercedes (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
El presente trabajo es un estudio cualitativo sobre la manera en que las personas mayores se inventan a sí mismas en esta etapa de la vida. Se utiliza el Socioanálisis con énfasis en los aspectos socio-emocionales y culturales de las practicas de las personas mayores. La presente analítica tiene sustrato en dos fuentes: el estado del arte del tema en general y el trabajo de campo efectuado desde el 2006 en adelante por la autora. Este enfoque implica por un lado la gramática social acerca del colectivo “viejos” y en segundo lugar cómo se comprende y significa esta etapa de la vida por parte del sujeto.