Comparação da força muscular respiratória entre idosos sedentários e ativos: estudo transversal - Santos, Taismara Castelli dos; Travensolo, Cristiane de Fátima (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O envelhecimento gera diminuição da força muscular respiratória e a atividade física pode minimizar esse efeito. O objetivo deste estudo foi analisar se a força da musculatura respiratória de idosos sedentários difere daquela dos ativos. A amostra foi composta por 16 idosos, divididos em grupo ativo e inativo. Foram verificadas a pressão inspiratória máxima (PImáx) e a pressão expiratória máxima (PEmáx). O grupo ativo apresentou valores maiores. Concluímos que a atividade física reduziu as perdas de força muscular respiratória no grupo estudado.