Artrite gotosa no processo de envelhecimento humano - Batista, Juliana Secchi; Wibelinger, Lia Mara (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O envelhecimento populacional tem adquirido reconhecimento universal e vem ocorrendo num ritmo acelerado. A gota é uma doença metabólica na qual ocorre hiperprodução e/ou diminuição da excreção de ácido úrico, levando à deposição de cristais de monourato de sódio nas articulações e tecidos moles. O presente estudo baseou-se em uma revisão de literatura que teve como objetivo analisar a incidência de artrite gotosa no processo de envelhecimento humano. Para isso, foram pesquisados artigos de revistas indexadas, livros, entre outros textos, publicados nas línguas inglesa e portuguesa, utilizando-se dos unitermos “Envelhecimento Humano”, “Doenças Reumáticas”, “Gota” e “Artrite Gotosa”. Os dados levantados sugerem que a prevalência de artrite gotosa é maior em homens, com acometimento oligo/poliarticular com sintomas inflamatórios menores e, frequentemente, com envolvimento de pequenas articulações das mãos; além disso, pode haver a coexistência de gota com outras doenças auto-imunes como espondilite anquilosante e artrite reumatoide; deve ser realizado tratamento nutricional e medicamentoso.