Sexualidade e AIDS na Velhice: novo desafio para a Universidade da Terceira Idade - Rufino, Márcia Regina Diniz; Arrais, Alessandra da Rocha (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O presente artigo tem o escopo de analisar as implicações psico-sócio-culturais da sexualidade para lidar com a AIDS na idade avançada, utilizando-se a Universidade da Maturidade como lócus potencializador da quebra de paradigmas e preconceitos associados à temática. Para sua consecução, realizou-se pesquisa-ação de natureza quanti-qualitativa, tendo-se como grupo amostral 74 idosos, de ambos os sexos, alunos da Universidade da Maturidade da Universidade Federal do Tocantins – UFT, campus de Palmas (TO), ingressos em 2010, que voluntariamente participaram da pesquisa. A partir da análise dos dados, constatou-se que, apesar do preconceito relativo à sexualidade em idosos, a maior parte alega ser sexualmente ativo, conhece os meios de prevenção de DSTs; poucos o utilizam, porém. Prevalece no discurso, a ideia de AIDS associada a “grupos de risco” e de comportamento tido como imoral.