Rede informal de apoio à pessoa idosa dependente: motivações e fatores de stress em cuidadores primários e secundários - Barbosa, Ana Luísa; Oliveira, Ana Lúcia; Figueiredo, Daniela (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
Este estudo visa comparar os motivos e os fatores de stress entre cuidadores informais primários e secundários de pessoas idosas dependentes no domicílio. Foi constituída uma amostra de 180 cuidadores: 90 cuidadores primários e 90 cuidadores secundários. No geral, as subamostras partilham das mesmas razões para cuidar. Contudo, diferem no que refere aos fatores de stress. Os resultados são relevantes para o planeamento de intervenções mais individualizadas e adequadas aos dois grupos de cuidadores.