Pleasure Growers: Experiências e Produção de Sentido do Envelhecimento numa Rede Social Digital - Stacheski, Denise Regina (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo deste artigo é discutir a produção de sentido e as experiências estéticas sobre o envelhecimento na comunidade “Nova Cara da Terceira Idade”, em uma rede social digital, o Facebook. Uma análise dialógica, pautada segundo a perspectiva de Bakhtin (1997), foi a metodologia utilizada neste artigo. O objeto empírico se constitui de publicações digitais que apresentam de forma positivada aspectos da velhice, por meio da auto-representação de um grupo de idosos, denominados por Morace (2009) de pleasure growers. Sujeitos que redescobrem os valores das suas utopias juvenis, embasados pelas experiências e pela maturidade alcançada. Parte-se da premissa de que os julgamentos de valor acontecem nas interações verbais cotidianas, na constituição das significações postas pelos diálogos (Bakhtin, 1997), pelas experiências vivenciadas em coletividade. A estrutura da realidade do indivíduo, do “eu idoso” como um processo histórico e social. Como um dos resultados, verifica-se que idosos estão se apropriando, cada vez mais, das tecnologias de comunicação e informação para refratar as visões negativas da velhice.