Estilos de Aprendizagem na velhice: uma investigação entre idosos participantes de uma Universidade Aberta à Terceira Idade - Andrade, Ana Luiza; Ordonez, Tiago Nascimento; Lima-Silva, Thais Bento de; Batistoni, Samila Sathler Tavares; Yassuda, Mônica Sanches; Melo, Ruth Caldeira de; Domingues, Marisa Accioly; Lopes, Andrea; Cachioni, Meire (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Conhecer os estilos de aprendizagem dos indivíduos é de extrema importância tanto para quem aprende quanto para quem ensina. O presente projeto teve como objetivo identificar os estilos de aprendizagem predominantes de alunos idosos e verificar se há correlação entre os estilos de aprendizagem com as variáveis sociodemográficas. A amostra foi composta por 248 participantes do estudo “Educação Permanente – Benefícios da Universidade Aberta à Terceira Idade EACH USP”. Utilizou-se um protocolo que incluía o questionário sociodemográfico e o Inventário de Estilo de Aprendizagem (Learning Style Inventory - LSI), de David A. Kolb. Foram realizadas análises descritivas e análise inferencial. O estilo de aprendizagem dominante foi o assimilador e identificou-se a existência de associação entre estilos de aprendizagem dos idosos e sexo (p = 0.0372), faixa etária (p = 0.0450), escolaridade para o sexo masculino (p = 0.0155) e sexo para idosos com até o nível ensino fundamental (p = 0.0166). Os resultados do presente estudo estão alinhados às perspectivas teóricas e aos achados da literatura no que se refere à característica da amostra e aos estilos de aprendizagem identificados. Futuros trabalhos deverão ser realizados no intuito de investigar mais sobre a temática da aprendizagem em idosos.