Universidade Aberta à Terceira Idade: como atrair novos estudantes? - Lima-Silva, Thaís Bento; Ordonez, Tiago Nascimento; Litardo, Gabriel Camacho; Nagai, Paula Akemi; Eguchi, Liza Satie; Suzuki, Milena Yuri; Cachioni, Meire (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Com base na perspectiva do life-span e na educação permanente para idosos, desenvolvemos um estudo que enfoca os participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade (UnATI). Este estudo teve como objetivo identificar o perfil e asdemandas dos alunos da UnATI e, a partir desses dados, promover estratégias dedivulgação mais eficientes dos cursos e oficinas já existentes, bem como proporsugestões de novos cursos, a fim de atrair novos alunos. Foi utilizado um questionário com questões abertas e fechadas e uma escala de motivos de quatro itens. O perfil foi analisado de forma descritiva, enquanto que as demais variáveis foram analisadas qualitativamente por meio do método de Minayo. A amostra foi composta por 50 estudantes da UnATI com cinqüenta anos e mais, inscritos no primeiro semestre de 2008. Dentre os entrevistados, observou-se a predominância feminina, com perfil bastante variado de rendimento e escolaridade. O principal motivo de adesão ao programa foi aumentar conhecimentos e os cursos mais sugeridos pelos idosos foram referentes à atividade física, artes, informática e idiomas. Dentre as sugestões de divulgação, os entrevistados sugeriram, principalmente, a televisão, o rádio e a distribuição de folhetos em locais de grande circulação pelos idosos.