Idosas viúvas: da perda à reorganização - Suzuki, Milena Yuri; Silva, Thaís Lima Bento da; Falcão, Deusivania Vieira da Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A viuvez é um fenômeno que afeta principalmente as mulheres idosas; uma das explicações para este fato consiste na longevidade comparativamente superior ao do gênero masculino; a perda de um familiar provoca sentimentos de pesar e tristeza e diversas mudanças na vida das pessoas, obrigando-as a enfrentar uma transição de identidade, assim como a perda de status e de independência socioeconômica. Portanto, é imprescindível compreender o processo de luto e as estratégias de enfrentamento para sua elaboração.