O despertar das competências profissionais de acompanhantes de idosos em cuidados paliativos - Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello; Barros, Thabata Cruz de (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O presente estudo considera a importância dos cuidados paliativos para a saúde pública brasileira e, por este razão, os objetivos pretendidos foram: conhecer as competências profissionais dos acompanhantes de idosos em cuidados paliativos e divulgar a filosofia desse tipo de assistência à saúde. Para atingir estes objetivos, foram realizadas entrevistas individuais com profissionais acompanhantes de idosos de uma Unidade de Referência à Saúde do Idoso. A partir da análise do conteúdo contido nestas entrevistas, foi evidenciado o despreparo destes profissionais em relação à assistência paliativa.