Concepts et méthodes de la sociologie et du droit à propos de la question de la vulnérabilité au grand âge Conceitos e metodologias da Sociologia e do Direito concernentes à questão da vulnerabilidade na velhice - Rebourg, Muriel; Le Borgne-Uguen, Françoise (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
L’opportunité d’une recherche entre sociologues et juristes menée sur les parcours de vulnérabilité au grand âge a conduit à réfléchir aux concepts et méthodes utilisés par nos deux disciplines. Confronter nos concepts et catégories concernant les vulnérabilités et mettre en lumière les caractéristiques des démarches de recherche mises en œuvre en sociologie et en droit: cette recherche montre que la production juridique ne peut être uniquement envisagée comme la mise en place de règles impératives. Le fait de mobiliser ou de différer le recours aux différents droits, la mise en question de l’adéquation de certaines dispositions juridiques, donnent à comprendre les logiques présentes entre acteurs, les personnes, ses parents, les professionnels, lorsqu’une personne n’est plus en situation d’assurer seule les décisions qui la concernent. RESUMO A oportunidade de realizar uma pesquisa entre sociólogos e juristas sobre os percursos de vulnerabilidade na velhice levou a refletir sobre os conceitos e metodologias empregados pelas nossas duas disciplinas. Confrontar os nossos conceitos e as nossas categorias concernentes às formas de vulnerabilidade e evidenciar as características dos métodos de pesquisa aplicados na Sociologia e no Direito: esta pesquisa mostra que a produção jurídica não pode ser unicamente concebida como a implantação de regras imperativas. O fato de mobilizar ou de diferir o recurso aos diferentes direitos, o questionamento da adequação de certas disposições jurídicas permitem compreender as lógicas presentes entre os atores: as pessoas, seus pais,os profissionais, quando alguém não está mais em situação de tomar sozinho as decisões que lhe dizem respeito.