Envelhecimento e Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais do município de São Paulo: uma caracterização dos serviços de atendimento a pessoa com deficiência intelectual - Cipolla, Mariana Amaral; Lopes, Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo foi caracterizar e registrar 11 serviços oferecidos pela APAE-SP, inclusive o Apoio ao Envelhecimento, serviço pioneiro no atendimento a pessoas longevas com deficiência intelectual. Houve orientação do método e técnicas etnográficas. Os sujeitos foram coordenadores e profissionais. Houve autorização institucional e individual para a realização da pesquisa. A APAE-SP possui ampla gama de serviços que buscam atuar de maneira integrada, ancorados em equipes multiprofissionais, atendimento interdisciplinar e personalizado. Os serviços promovem o desenvolvimento saudável e engajado, melhorias na qualidade de vida, na autonomia, na inclusão social e na luta pelos direitos da pessoa com deficiência intelectual. Há forte investimento na família e comunidade. Conclui-se que a APAE-SP representa um modelo institucional integrado e de amplo alcance, pois se organiza para atender diferentes fases do processo de envelhecimento dessa população.