Idoso em Situação de Rua e Vivência em Centros de Acolhida: Uma Revisão de Literatura - Gusmão, Bruna da Silva; Leite, Karinanne Lissa Yamaguchi; Monteiro, Larissa; Umeno, Marcela Bárbara; Pessutti, Monize Salturato; Santos, Quezia Serpa; Batista, Suelen Cristina; Falcão, Deusivania Vieira da Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Este estudo trata-se de uma revisão sistemática e integrativa da literatura nacional sobre a temática do envelhecimento e da velhice vivida em situação de rua e em centros de acolhida (albergues). Para tanto, foi realizada uma busca por artigos nas bases de dados utilizando as seguintes palavras combinadas como descritores: “idoso e morador de rua”, “idoso e situação de rua”, “idoso e sem teto”, “idoso e albergue”, “envelhecimento e/ou velhice e morador de rua”, “envelhecimento e/ou velhice e sem teto”, “envelhecimento e/ou velhice e albergue”, “envelhecimento e/ou velhice e situação de rua”, “sem teto”, “morador de rua”, “albergue” e “situação de rua”. Seguindo esse critério, foram selecionados seis artigos que continham esses descritores. Dos seis artigos, quatro buscavam compreender, problematizar ou descrever de uma forma geral os desafios e as condições dos indivíduos em situação de rua e de suas experiências em albergues. Os outros dois artigos abrangiam os indivíduos idosos em situação de rua. Conclui-se pela necessidade de mais estudos sobre idosos com essas condições, bem como, a elaboração de propostas de intervenções e ações eficazes que resgatem a cidadania e atendam as demandas dessas pessoas e dos profissionais que atuam na área.