Réflexions a partir d’une expérience universitaire de formations en Sciences Sociales dans le domaine du vieillissement Reflexões a partir de uma experiência universitária de formações em ciências sociais no domínio do envelhecimento - Borgne-Uguen, Françoise Le; Pennec, Simone (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Cet article rend compte d’une expérience de formations et de recherches dans le domaine du vieillissement, depuis plus de trente-cinq ans, et considère les mutations dans l’offre, la pédagogie et les publics d’étudiants. Définie au départ dans le cadre de la formation continue, la démarche pédagogique et scientifique allie les principes de l’éducation permanente, de la recherche-action coopérative et la visée d’une université ouverte sur différents publics et territoires. L’intégration d’étudiants de formation initiale influe dorénavant sur la mise en œuvre des orientations pédagogiques et, par ailleurs, la multiplication des masters professionnels conduit à des concurrences jouant sur la visibilité des compétences, des certifications professionnelles et des emplois. Cette situation est mise en comparaison avec celle de deux université: Sherbrooke (Québec) et São Paulo (Brésil). RESUMO O presente texto trata de uma experiência de formações e pesquisas no domínio do envelhecimento há mais de 35 anos e considera as mutações na oferta, na pedagogia e nos grupos de estudantes. Definidos originalmente no quadro da formação contínua, os fundamentos pedagógicos e científicos aliam os princípios da educação permanente, da pesquisa-ação cooperativa e o objetivo de uma universidade aberta sobre diferentes públicos e territórios. A integração de estudantes de formação inicial influencia desde então a implementação das orientações pedagógicas e, aliás, a multiplicação de masters profissionais conduz a concorrências que exercem influência sobre a visibilidade das competências, das certificações profissionais e dos empregos. Essa situação é comparada com a de duas universidades: Sherbrooke (Quebec) e São Paulo (Brasil).