Elaboração de um plano de gestão de atenção à saúde do idoso aliado à ação psicoeducativa: Um estudo de caso - Lima-Silva, Thaís Bento; Suenaga, Gessyca Harumy Selmara (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O presente estudo objetivou realizar um relato de caso, a fim de elaborar um plano de gestão de atenção a ser compartilhado com o idoso e a equipe de saúde de um Centro de Saúde Escola. Objetivou-se, também, a realização de uma ação psicoeducativa em relação às doenças crônicas apresentadas pelo idoso. Trata-se de relato de caso resultante de intervenção na Atenção Primária, realizada em um Centro de Saúde Escola gerenciado pelo Hospital Santa Casa de Misericórdia do município de São Paulo. Utilizou-se a Escala de Depressão Geriátrica (versão 15 itens); também foi aplicado um protocolo elaborado pelo grupo de docentes do curso de Bacharelado em Gerontologia da EACH-USP, denominado Plano de Atenção Gerontológica e um instrumento complementar de avaliação da rede de suporte social e familiar, o Mapa Mínimo de Relações Sociais do Idoso. Após realização de quatro visitas domiciliárias, detectou-se a necessidade de reativar a relação com a instituição, em relação à sua rotina, precisando reduzir seu tempo ocioso; quanto às Atividades Básicas de Vida Diária, observou-se que seria necessário reestabelecer algum grau de autonomia; a usuária apresentou ter boa rede de suporte social. A paciente aceitou retomar o tratamento na instituição, através da mediação das estagiárias; foram realizadas ações psicoeducativas sobre patologias, medicações, e utilização de serviços públicos; o desconhecimento desses assuntos eram fatores que colaboraram para a não adesão ao tratamento. Foi elaborado um roteiro de atividades que a usuária poderia realizar. A paciente aguarda contato da equipe e passou a realizar atividades cognitivas.