Widowhood, loneliness and sexuality in old age: mechanisms of coping and overcoming Viuvez, solidão e sexualidade na velhice: mecanismos de enfrentamento e superação - Zavala, Verónica Montes de Oca (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A viuvez longa está associada a aspectos negativos da vida da pessoas, especialmente se elas estão na fase da velhice. No entanto, dependendo do momento em que experimentarem este evento, é possível, ao longo da vida, ativar mecanismos para enfrentar a vida e reordená-la. Este artigo mostra três estudos de caso no estado de México, em uma perspectiva exploratória, qualitativa e analítica, mostrando a viuvez percebida, o que significa que, na velhice, os impactos dos discursos econômicos e sociais, e os contra-discursos que foram gerados são analisados visando a superar a solidão, o isolamento, a necessidade de afeto e amor, além do fornecimento de família e filhos. A sexualidade é vista a partir de um olhar crítico e é um elemento destacado nas narrativas desstes três casos tendo chamado a atenção para a forma tradicional de análise de velhice e viuvez. O artigo consiste em uma revisão da literatura, objetivos e metodologia, bem como uma seção de resultados e pensamentos finais.