Sexuality and HIV/AIDS in Third Age Sexualidade e HIV/AIDS na Terceira Idade - Fonseca, Suzana Carielo da; Thomazini, Alessandra; Gavioli, Alexandre Rosafa; Martos, Fabiana J. Mariza; Alves, Ilvana Severo; Barroso, Juliana Rocha; Amaral, Roberto Galassi; Goulart, Silvana Aparecida Baroni (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Este trabalho tem como objetivo encaminhar uma reflexão que envolve a articulação entre velhice e sexualidade. Esse tema foi motivado pela constatação, através de dados epidemiológicos, de que o Brasil assiste, atualmente, a um crescente aumento de novos casos de AIDS no grupo etário com idade superior a 60 anos. Se, de um lado, esse dado serve para desconstruir o imaginário (estigmatizado) de que “velho não faz sexo”, de outro, ele indica que é preciso problematizar as razões que respondem por esse estado de coisas. Por isso, procurou-se abordar “sexualidade”, “terceira idade” e “HIV/AIDS” como conceitos para, então, explorar de que modo sua associação permite ler a realidade antes referida. Ao final, há uma discussão sobre como, no Brasil, o Estado e as organizações não governamentais estão enfrentando o problema da saúde do idoso para, mais especificamente, deixar ver o sistema de proteção social disponível para o enfrentamento da AIDS neste segmento populacional.