Exploración de las emociones percibidas en cuatro grupos de edad - Arias, Claudia J.; Giuliani, María Florencia; Zariello, Maria Florencia; Sabatini, María Belén; Morales, Franco; Botas, Noelia M. (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
En el presente artículo se presentan los resultados de un estudio empírico de comparación de grupos de edad sobre Emociones Percibidas. Los antecedentes sobre este tema son escasos –tanto a nivel internacional como local- y poco claros, por lo que se considera necesario explorar el constructo. Se utilizó la versión validada para población local de las escalas de Lawton (Intensidad del afecto; Moderación del afecto positivo; Búsqueda de sensaciones; Control cognitivo; Madurez emocional; Disimulación afectiva; Responsividad psicofisiológica; Variabilidad afectiva; Duración del afecto y Rapidez de la respuesta afectiva). Se seleccionó una muestra intencional de 480 sujetos de ambos sexos, 240 de la ciudad de Mar del Plata y 240 de la ciudad de Buenos Aires. Se encontraron puntajes significativamente más altos en los grupos de adultos mayores en las dimensiones Moderación del afecto positivo, el Control cognitivo, Disimulación afectiva y la Madurez emocional. No se encontraron diferencias significativas entre los distintos grupos de edad en las dimensiones Intensidad del afecto y Responsividad psicofisiológica. Los resultados son consistentes con los antecedentes de investigación que señalan que los adultos mayores presentan elevados niveles de habilidades de regulación emocional, lo que fortalece la mirada de la psicología positiva y del curso vital sobre el envejecimiento.