Búsqueda de sensaciones - Soliverez, Corina; Zrinovich, Alicia Cristina; Botas, Noelia M. (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
La Búsqueda de sensaciones representa la búsqueda de estímulos que evocan altos niveles de activación. Se refiere a un comportamiento proactivo dirigido a adquirir altos niveles de estimulación externa. La Búsqueda de Sensaciones como campo de estudio ha sido explorada casi exclusivamente en personas jóvenes. En el caso de los adultos mayores los estudios realizados son escasos y se vinculan fundamentalmente con la vivencia de ciertas sensaciones negativas -como la soledad y la muerte- y no como una búsqueda de estímulos que evoquen estados positivos. Por este motivo este trabajo tiene como propósito explorar la búsqueda de sensaciones a lo largo del ciclo vital. Se analizaron tres ejes que exploraron la búsqueda de sensaciones, la tipología de sensaciones buscadas, y si estas se modificaron o no con el paso del tiempo. Los resultados muestran que la búsqueda de sensaciones en tanto comportamiento tendiente a adquirir niveles altos de excitación, disminuye con el paso del tiempo, sin embargo a partir de los relatos se puso en evidencia que los sujetos a medida que envejecen no buscan sensaciones nuevas sino que disfrutan de aquellas conocidas. Estos hallazgos suman nueva evidencia acerca de los aspectos positivos en la vejez y efectúan aportes para el desarrollo de nuevos dispositivos de intervención.