Disimulación Emocional - Giuliani, María Florencia; Zariello, Maria Florencia; Walker, Graciela Goris; Scolni, Mirta Graciela (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
La Simulación emocional es una forma de control sobre las manifestaciones comportamentales del afecto – las expresiones faciales, la voz y los gestos-. Se realizó un análisis de contenido de las narrativas sobre escenarios en que se inhibe la expresión de las vivencias emocionales. Se crearon las siguientes categorías: 1) Los atributos de las emociones, que agrupa narrativas sobre la simulación centrados en diferentes aspectos de la vivencia emocional; 2) Los contextos, que incluye narrativas que hacen referencia la influencia del contexto (formal o familiar) en la simulación de las emociones y 3) Los motivos, que agrupa los motivos por los cuales se simula la emoción sentida. Se concluye que los adultos mayores presentan una conducta de simulación más flexible y centrada en el cuidado de los vínculos íntimos, dejando en un segundo plano la importancia de la opinión y expectativas de terceros, aspecto central para los adultos jóvenes.