Reflexiones finales acerca de la experiencia emocional en distintas etapas del ciclo vital - Arias, Claudia J. (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
El presente artículo presenta las conclusiones alcanzadas en relación a la experiencia emocional en las distintas etapas de la vida en general, y en la vejez, en particular. Se pone en evidencia la consistencia entre los resultados alcanzados a partir de la exploración cuantitativa y cualitativa. En ambos casos muestran la presencia de cambios positivos en relación a las emociones durante el envejecimiento. Dichos cambios positivos implican fundamentalmente la regulación, el control y la madurez emocional, así como la búsqueda intencionada de situaciones placenteras conocidas que aseguren el bienestar sin llegar al desborde. Además de un mayor logro de control y de regulación, los adultos mayores poseen más conocimiento de sí mismo y de los demás, lo cual les permiten anticipar ciertas situaciones y decidir en consecuencia. Los contextos interpersonales son el escenario privilegiado donde se ponen en juego las habilidades de control y de regulación emocional. El logro de una mayor integridad del Yo les posibilita ser más espontáneos y estar menos condicionados por convenciones sociales o por el afán de mostrar imágenes ideales de sí mismos. A diferencia de los más jóvenes, el interés de controlar, regular o disimular se centra en el cuidado de los vínculos interpersonales, los cuales proporcionan bienestar; más que en la protección de la propia imagen ante los demás.