Relação entre a autopercepção da audição e a restrição ao lar em idosos do Rio Grande do Sul - Soldera, Cristina Loureiro Chaves; Teixeira, Adriane Ribeiro; Rodrigues, Stéfani Ribeiro; Bós, Ângelo José Gonçalves (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A relação entre perda auditiva e restrição domiciliar pode gerar menor participação social e comunitária dos idosos, ainda não relatada em pesquisas científicas do nosso meio. O presente estudo busca verificar a associação entre o hábito de sair de casa, a autopercepção de audição, o sexo e a faixa etária em idosos residentes no Estado do Rio Grande do Sul. Os achados desta pesquisa demonstram que a perda auditiva parece ser um fator independente que contribui para o isolamento social do idoso.