Dependência nicotínica e razões para fumar em idosos institucionalizados - Secco, Tarsila Fagury Videira; Vianna, Lucy Gomes; Nóbrega, Otávio de Toledo; Loureiro, Altair Macedo Lahud; Teixeira, Renato da Costa (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Objetivou-se verificar a dependência nicotínica e as razões para fumar em indivíduos idosos fumantes institucionalizados. Investigada a correlação entre o grau de dependência nicotínica e os aspectos motivadores da adição tabágica em indivíduos idosos institucionalizados. Foram estudados tabagistas com 60 anos ou mais de idade, internados em instituição de longa permanência no Distrito Federal. Estes indivíduos responderam às questões dos seguintes instrumentos: mini-exame do estado mental, questionário de tolerância nicotínica de Fagerström e escala razão para fumar modificada. De 61 idosos institucionalizados, 20 eram fumantes (32,8%), sendo 4 mulheres e 16 homens, com idade variando de 60 a 89 anos. Com relação à distribuição da dependência nicotínica, notou-se predomínio da categoria grave (80,0%), havendo 10% na categoria leve e 10% na moderada. Entre os motivos para fumar, houve predomínio dos componentes prazer (4,4±0,7) e redução da tensão-relaxamento (4,4±0,8). A correlação entre dependência nicotínica e motivos para fumar mostrou-se significativa para os componentes hábito/ automatismo (p=0,0165) e manuseio (p=0,0079). Constatou-se que a maioria dos idosos tabagistas institucionalizados classificaram-se como dependentes graves à nicotina, sendo que os principais motivos para o fumo foram o prazer em fumar e a redução da tensão-relaxamento.