A imobilidade em Instituição de Longa Permanência: Compreendendo o desafio vivenciado pelas equipes de saúde - Cocco, Ariane Rubin; Naspolini, Ana Paula; Grando, Fabrício Pontes; Volgoi, Noêmia; Silva, Ezequiel da; Medeiros, Paulo Adão de; Lampert, Melissa Agostini (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
crescimento do número de pessoas idosas foi acompanhado por um aumento de comorbidades geradoras de imobilidade e de institucionalização. Objetivamos identificar as variáveis associadas à imobilidade e à realização das atividades básicas da vida diária (AVDs) em uma Instituição de Longa Permanência (ILPI). A média etária das idosas institucionalizadas foi de 72,8 anos, sendo 40,3% dependentes quanto a AVDs. Os fatores associados à imobilidade foram: doenças reumatológicas, gastrointestinais e incontinência urinária (p<0,05).