Cuidados Paliativos: o necessário para o idoso com acidente vascular encefálico - Ferreira, Sônia Maria Dorta (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A expectativa de vida do ser humano tem aumentado nas últimas décadas, o que vem exigindo o avanço da qualidade dos cuidados destinados a pessoas com fragilidades, especialmente em decorrência do crescimento considerável das doenças crônicas. Dentre essas doenças, destaca-se o acidente vascular encefálico (AVE) que acomete grande parte da população idosa, ocasionando perdas e sequelas significativas. Formas inovadoras quanto à essência do cuidar devem ser estudadas e praticadas em nossa sociedade, reconhecendo-se como exemplar nesse sentido a intervenção em cuidados paliativos, que pode melhorar a qualidade de vida e confortar uma pessoa nos seus últimos dias. Nessa direção, objetiva este trabalho enfatizar a necessidade e o valor dos cuidados paliativos para a pessoa idosa com AVE e, para tal, foi realizado um levantamento da pesquisa científica sobre a temática nas principais revistas indexadas. Os resultados indicaram um número limitado de produção científica a esse respeito, assim como se verifica a escassez de serviços que assistam os idosos no final da vida, evidenciando ainda o desconhecimento dos serviços de cuidados paliativos à maior parte dos doentes e suas famílias. Os dados mostram que são múltiplos os sintomas físicos e psicológicos que comprometem a qualidade de vida dessas pessoas em terminalidade, e que a comunicação é essencial nas relações entre paciente, cuidador, família e equipe de saúde. No caso de idosos com AVE, a presença dos Cuidados Paliativos torna-se ainda mais relevante na relação desses pacientes com familiares e outros profissionais. Trabalhos futuros envolvendo os variados aspectos dos Cuidados Paliativos são necessários, para que se possa assegurar um atendimento mais competente e efetivo a essa população.