Atividades educacionais participativas e seus efeitos benéficos, na vida pessoal e social, de pessoas idosas — caso da Faculdade da Idade da Razão (FIR/FIG/UNIMESP). - Silveira, Nadia Dumara Ruiz; Lodovici, Flamínia Manzano Moreira; Bitelli, Flávia Settanni Pinto Gonçalves (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O presente estudo objetivou analisar os efeitos, que se mostraram benéficos, resultantes de atividades participativas em grupo, desenvolvidas em uma Universidade particular — no presente caso, a Faculdade da Idade da Razão (FIR), integrante do Centro Universitário Metropolitano de São Paulo (FIG/UNIMESP) —, às pessoas idosas frequentadoras da sua programação. A pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório, teve como instrumento de coleta de dados um questionário aplicado em entrevista a vinte e três sujeitos, os quais se apresentaram voluntariamente para participar da investigação. Os resultados obtidos revelam que a adesão à FIR permitiu que se considerassem algumas atividades como de maior interesse ou prazerosas: ioga, pilates, dança, excursões e espanhol, além de aulas sugeridas pelos alunos, as de informática dentre outras. As principais repercussões dessa experiência participativa na vida dos idosos indicam melhoria da saúde em geral, com a sensação de bem-estar pessoal, e muito especialmente a ressignificação da convivência social e a revitalização dos contactos familiares, além de fazerem ver uma "inesperada" reconcepção da condição de “aposentado”, aspectos estes que se traduzem em sentimentos ratificados por todos, como o de felicidade.