Relação entre flexibilidade e dor em idosos ativos - Hauser, Eduardo; Martins, Valéria Feijó; Griebler, Eliane Mattana; Gonçalves, Clézio José dos Santos; Freitas, Cíntia De La Rocha; Teixeira, Adriane Ribeiro; Gonçalves, Andréa Kruger (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo foi verificar a relação entre a flexibilidade e a dor em idosos ativos. Amostra composta por 12 homens (75,5±5,23) (GH) e 57 mulheres (67,95± 8.0) (GM). Para avaliar a flexibilidade: “sentado e alcançar” (FLEXMI) e “alcançar atrás das costas” (FLEXMS), para a avaliação da dor: o domínio DOR do questionário SF-36. A análise estatística indicou correlação significativa positiva entre a FLEXMI (p=0,009) e FLEXMS (p=0,003) com o domínio DOR no GM. Quanto maior a flexibilidade, menor é a dor.