Envelhecimento, cultura e os judeus poloneses no Brasil - Rates, Marianna Iorio; Lopes, Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Investigou-se a relação entre imigração e significados de envelhecimento e ser velho, a partir da experiência de imigrantes idosos judeus de origem polonesa e descendentes. Uso de técnicas etnográficas. A família e a comunidade têm papel central no envelhecimento dos entrevistados. Os significados de velhice e envelhecer apontam visões contraditórias, acionadas conforme as vantagens simbólicas que proporcionam. Os aspectos étnico-imigratórios são importantes no trato do envelhecimento e velhice.