Envelhecimento e contextos familiares: olhares sobre a família no século XXI e a inserção de cuidados profissionais nesta estrutura relacional humana - Santana da Silva, Luzia Wilma (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Este estudo objetiva uma reflexão sobre a política de atenção e de formação profissional no âmbito das ciências da saúde ao envelhecimento humano e seus contextos relacionais familiares, com destaque para o impacto das condições crônicas no processo de viver humano da família. Busca refletir teoricamente, mas com sensibilidade, a formação profissional no direcionamento da promoção da saúde das pessoas, no Sistema Único de Saúde, visando a ascender discussões sobre conhecimento científico; disciplinarização dos saberes; programas de saúde; incidência e agravamento das condições crônicas na população brasileira, novas configurações familiares e interdisciplinaridade. Integrar o pensar crítico-reflexivo à práxis profissional, segundo enunciam as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, no alcance da amplitude do foco sobre o pensar-agir integrador às muitas configurações das famílias do século XXI.