Satisfação com a Vida na Percepção dos Idosos - Joia, Luciane Cristina; Ruiz, Tania (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Foi realizada uma pesquisa qualitativa à luz da Grounded Theory, objetivando compreender os fatores associados à satisfação com a vida, em idosos, no município de Barreiras (BA). A metodologia escolhida foi qualitativa. Como pergunta norteadora, foi solicitado ao entrevistado que falasse espontaneamente sobre satisfação com a vida. Foram entrevistados vinte e um idosos, escolhidos por conveniência, provenientes de classes socioeconômicas e culturais e idades diversificadas. As entrevistas foram gravadas e registradas em mp3 e o conteúdo transcrito na íntegra. A análise dos dados foi realizada à luz da teoria fundamentada em dados (Grounded Theory) e representada através do Simbolismo Teórico. Os resultados estão representados na descrição de três fenômenos que se integraram e interrelacionaram ao longo da experiência vivida, no que tange à satisfação com a vida. Estes constituíram os vértices na base do tripé que convergiram para o que aparenta ser o sentido da satisfação com a vida, entre eles: “Elegendo as Relações de Afeto e Cumplicidade com a Família, Amigos e Lazer”; “Encontrando a Felicidade na Vida, como a Construiu”; “Compreendendo as Condições de Saúde e as Necessidades da sua Prevenção como seus Determinantes”. Desse modo, a satisfação com a vida entre os idosos não apareceu apenas como um recorte de um ponto específico, mas sim como uma trajetória ao longo da vida que lhes proporcionou momentos de felicidade, atitudes e vontades, indo além dos desdobramentos e implicações que a idade avançada lhes reserva. Depois de descobertos esses fenômenos, buscamos padrões de conectividade entre seus componentes para conceitualizar a categoria central e conseguimos entender os pontos-chave que nos permitiram retratar a experiência dos idosos do município de Barreiras (BA), durante sua vida, associada com o grau de satisfação.